Пищевые растения, используемые в традиционных молочнокислых продуктах и блюдах народа саха = Food plants used in traditional fermented milk products and dishes of the Sakha people
Обложка

Пищевые растения, используемые в традиционных молочнокислых продуктах и блюдах народа саха = Food plants used in traditional fermented milk products and dishes of the Sakha people

Статья в журнале

Русский

581.6:392.8(571.56)

10.25587/2222-5404-2025-22-1-16-28

пищевые растения; флора Якутии; молочнокислые продукты и блюда; народ саха; А. А. Саввин; жизненная форма; деревья; кустарники; кустарнички; травянистые многолетние растения; food plants; flora of Yakutia; fermented milk products and dishes; Sakha people; A. A. Savvin; life form; trees; shrubs; dwarf shrubs; perennial herbaceous plants

Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова: научный журнал. – 2025

В старину народ саха в повседневном питании использовал в большом количестве растения. В списке А. А. Саввина приведено 76 используемых видов дикорастущих пищевых растений, что составляет 4% из флоры Якутии, но 11 видов остаются не определенными и приводятся только на якутском языке. Предварительно растение из этого списка кус тыла нами опеределено как ряска тройчатая Lemna trisulca и сем. Lemnaceae. Из его списка 59 видов из 42 родов, объединенных в 23 семейства, использовались в молочнокислых продуктах и блюдах народа саха. Наиболее представлены семейства Rosaceae (7), Polygonaceae (6) и Alliaceae, Ericaceae, Asteraceae по 4 вида. Биоморфологический спектр 59 видов растений включает 3 вида деревьев, кустарников - 9, кустарничков - 3, остальные относятся к многолетним травянистым растениям. Для дальнейшей работы с пищевыми растениями необходимо привести список видов в соответствие с современной номенклатурой. В результате работы было идентифицировано 15 видов, из которых до уровня родов были переопределены 4 вида. При определении некоторых видов, таких как Saussurea amara, Rheum rhaponticum, Allium senescens, было проведено сопоставление с данными из других источников. В старину народ саха готовил различные виды молочнокислых продуктов и блюд с добавлением растительного сырья - листьев, корней и ягод. Наиболее разнообразным по содержанию растений являются молочнокислые супы ас и үөрэ, для приготовления которых использовались до 35 видов растений. Сладкий вкус блюдам көбүөр, дагда, күөрчэх придавали корни и ягоды растений.
Historically, the Sakha people used plants in large quantities in their daily diet. According to A. Savvin’s list, there are 76 species of wild food plants used, representing 4% of the flora of Yakutia. However, 11 of these species remain unresolved and are exclusively referenced by Yakut names. Based on preliminary assessment, the plant kus tyla from this list has been identified as Lemna trisulca and the Lemnaceae family. A. Savvin’s list indicates that 59 species, representing 42 genera and 23 families, were used by Sakha people in fermented milk products and dishes. The families Rosaceae (7), Polygonaceae (6), Alliaceae (4), Ericaceae (4), and Asteraceae (4) are the most prominent in the dataset. The biomorphological spectrum of these 59 plant species includes 3 tree species, 9 shrubs species, and 3 dwarf shrub species, with the remaining species classified as perennial herbaceous plants. To continue research on food plants, the species list has to be consistent with modern scientific classification. This study identified 15 species, with 4 species reclassified to the level of genera. The identification of certain species, including Saussurea amara, Rheum rhaponticum, and Allium senescens, involved a comparative analysis of data from other sources. Traditionally, the Sakha people prepared diverse fermented milk products and dishes with the addition of plant ingredients, including leaves, roots and berries. Fermented milk soups, such as ас and үөрэ, exhibited the greatest botanical diversity, with up to 35 plant species were used in preparation. The sweet taste of the dishes kyobyuyor, dagda, kyuorchekh was given by the roots and berries of plants.

Семенова, В. В.
Пищевые растения, используемые в традиционных молочнокислых продуктах и блюдах народа саха / В. В. Семенова ; Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. - 2025. - Т. 22, N 1 (99). - С. 16-28. - DOI: 10.25587/2222-5404-2025-22-1-16-28
DOI: 10.25587/2222-5404-2025-22-1-16-28

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Вам будет интересно