Изучение интродуцированных сортов черной смородины в условиях Центральной Якутии
Study on alien black currant in conditions of Yakutia
Обложка

Изучение интродуцированных сортов черной смородины в условиях Центральной Якутии
Study on alien black currant in conditions of Yakutia

Статья в журнале

Русский

634.723.1(571.56)

черная смородина; селекция; сорт; интродуценты; адаптация; зимостойкость; устойчивость; black currant; selection; kind; alien; adaptation; winter hardiness; resistance

Сельское и лесное хозяйство / Растениеводство

Достижения науки и техники АПК: ежемесячный теоретический и научно-практический журнал. – 2011. – 5

Изучение в условиях центральной Якутии 12 интродуцированных сортов черной смородины селекции НЗПЯОС им. И.В. Мичурина (посадки 2001 г.) и НИИСС им. М.А. Лисавенко (посадки 2004 г.) показало, что их фенологические фазы роста и развития наступают на 8 …20 дней позже, чем у контрольного сорта Якутская. В результате вегетация интродуцированных сортов зачастую прерывается заморозками, растения уходят под зиму неподготовленными в облиственном состоянии. Все изученные сорта не выдерживают сильных морозов и подмерзают выше снегового покрова (в среднем за 5 лет степень подмерзания побегов 1,1…2,0 балл, а в отдельные годы до 4 баллов). Несмотря на подмерзание побегов урожайность сортов Калиновка (29,3 т/га), Ранняя Потапенко (22,0) и Августа (19,3 т/га), превышает контроль Якутская (16,0 т/га) соответственно на 83,1, 37,5 и 20,6 % (при схеме посадки 1,5×1 м).

Изучение интродуцированных сортов черной смородины в условиях Центральной Якутии / М. А. Черткова, Л. П. Готовцева, А. А. Иванов [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - N 5. - С. 49-51.

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Материалы по теме
Вам будет интересно